徐恪:刚正清廉 为民忘我

时间:2019-01-29 10:05:16作者:杨晓燕来源:检察日报

评论投稿打印 转发 复制链接字号:||


图为江苏省张家港市河阳山歌馆里的徐恪雕像

徐恪(1431-1516),字公肃,明代南直隶苏州府常熟(今江苏省张家港市凤凰镇)人。历任工科给事中、湖广左参议、河南右参政、左右布政使、右副都御史、河南巡抚、湖广巡抚、南京工部右侍郎等职。

徐恪从政做官,一心奉公,刚正清廉。他考中进士后任工科给事中时,有宦官想从工部捞好处,徐恪与部分同僚联名上奏朝廷极力反对此事。那宦官大怒,处心积虑编造徐恪的罪名,可由于实在抓不到把柄,只好善罢甘休。弘治初年,徐恪先后担任河南左、右布政使。当地徽王府违规设置官职,卖官受贿。徐恪清查后,将冗官革除。徽王向皇帝告状说徐恪欺辱他。徐恪向朝廷直言真相,皇帝告诫了徽王。弘治四年,徐恪任右副都御使,巡抚河南。因属地内王府多,他采取的措施更加严厉,王府成员犯法一律绳之以法。平乐、义宁二王于是编造徐恪减少禄米、改任校尉等事,上疏弹劾徐恪。皇帝知道徐恪并无这些行为,但因二王年幼,遂命令湖广巡抚韩文与徐恪交换任地,以此平息二王的愤恨。在徐恪离任当天,属地内的官员与百姓皆停工罢市,哭着为他送行的人绵延十里不断。一些官员知道徐恪两袖清风,怕他盘缠不够,便拿积余的银子送给他,徐恪不但不收,还将送银子的官员赶走。

徐恪当官,为民忘我。巡抚河南时,东南水旱灾害连续发生、民力衰竭,徐恪上奏朝廷,要求召回织造府,赶快停止对百姓的摊派,减轻捐税负担。按旧例,王府大丧,朝廷要派臣官到王府拜祭。但臣官沿途扰民情况严重,徐恪遂上疏请求实行改革,并建议汰冗官、清赋税、禁科扰、定赎例、革抽分等,后来这些建议大多得以实施,极大减轻了百姓的负担。徐恪担任湖广巡抚后,发现岐王的中使带来了数百船的食盐向百姓强卖,后被徐恪阻止。岐王等人于是向皇帝打小报告,一年后,徐恪改任南京工部右侍郎。

正德十一年,徐恪因病辞官。归乡后,他继续保持清廉、为民本色,谢绝官员富绅拜访,修桥补路造福乡里。

江苏省张家港市检察院检察长邓根保说——

明代"弘治朝中多君子",徐恪刚正、廉洁、为民、忘我的从政品格,为弘治中兴作出了不可磨灭的贡献,至今为世人所崇敬和学习,他的清廉故事在家乡江苏省张家港市广为流传。

作为被列入第一批国家级非物质文化遗产名录的吴歌组成部分之一的张家港河阳山歌里,歌颂徐恪的就有两首:"秋季里来稻谷香,徐都堂告老回家乡。开河修坝除水害,廉让美名立让塘。""杏花开放到春分,徐都堂清廉有名声。下属体惜巧送银,原册原封退别人。"淳朴、动听的山歌刻画出了徐恪清廉为民、深受百姓爱戴的形象。

张家港市检察院近年来深入开展一系列党风廉政教育活动,传承徐恪的正气和高洁品格,明德崇法,廉洁奉公,将"忠诚、为民、公正、廉洁"铭刻在心,按新时代新要求打造一支政治素质、业务素质和职业道德素质都过硬的检察队伍,坚持公正司法、廉洁司法、为民司法,努力让人民群众有实实在在的获得感、幸福感和安全感。

[责任编辑:冉剑侠]