于成龙的"清端"

时间:2019-01-28 10:00:30作者:杨香菊 刁兴泽来源:学习时报

评论投稿打印 转发 复制链接字号:||

电视剧《于成龙》剧照

于成龙(1617—1684年),字北溟,号于山,山西永宁州(今属山西省吕梁市方山县)人。清顺治十八年(1661年)步入仕途,历任广西罗城知县、四川合州知州、湖广黄州府同知、黄州知府、福建按察使、福建布政使、直隶巡抚、两江总督等职。于成龙在20多年的为官生涯中,以其廉洁和政绩,深得百姓爱戴,被康熙皇帝称为"清端"。

于成龙的"清"。于成龙原是明朝诸生,考取过副榜贡生。明朝灭亡后,他痛定思痛,"力扶清廉"。顺治十八年,44岁的于成龙被清廷授予广西罗城知县。于成龙初到罗城,插蒿棘为门,以土砾为几案,日食二餐习以为常,衣食住行,简约清俭,除朝廷俸禄外,其他分文不取。他治理有方,日子逐渐好起来的老百姓怜其清苦,有时凑少许银钱借其买盐米之用,他都婉言拒绝。几年后,于成龙的儿子来罗城看望父亲,老百姓"则大喜奔哗庭中,‘阿爷人来,好带物安家去!'又进金钱如初,公又笑谢曰:‘此去我家六千里,单人携资,适足为累!'挥使去,众皆伏泣,公亦泣,卒不受"。

康熙六年(1667年),于成龙被举荐升任四川合州知州。他上任后,先带头免除了官员的随从之费并废除官场"潜规则",后又招扶流民,开垦荒地,恢复生产。康熙十二年(1673年),于成龙升任黄州知府。黄州是富庶之地,非罗城、合州所能比,但于成龙仍益励清介,恶衣蔬食,以致仆从也难以忍受。康熙十七年(1678年),于成龙任福建按察使,不久又升任福建布政使。他去福建赴任时,仅被褥一束,朝衣一袭,沿途以萝卜为干粮且作压船之物。福建是市舶重地,当官发财不难,但于成龙对外藩来的贡船所献一概拒绝,而布政使衙门却常常连薪米也供应不上。《于清端公政书》外集这样叙说:"随征满汉大臣朝使者,时或来过,径入卧内,或绕署闲行,曲房阿阁,无不历览,几案间惟蛛罗鼠迹,一竹笥贮朝服。二釜备炊爨,文卷书册数十束,此外都无一物。"康熙十九年(1680年),于成龙被提拔为直隶巡抚,但他仍以杂米为粥,与同仆共吃,还颁布了《严禁馈赠檄》,明令所属官员不准趁逢年过节收送礼品。康熙二十年(1681年)冬天,于成龙被提拔为两江总督。尽管身为封疆大吏,大权在握,但他生活依然简朴,日食粗粝一盂,粥糜一匙,佐以青菜,终年不知肉味,百姓称他"于青菜"。于成龙为官之"清",做到了"坚守夙操,无间初终"。

于成龙的"端"。经过多年的战乱,罗城已凋零不堪,百姓无以为生,有的甚至沦为"盗贼"。于成龙出身农家,深通世情民心。他一方面申明保甲,禁携刀枪,强迫瑶寨头人俯首讲和。另一方面,宽减徭役,兴建学校,创办养济院,使罗城很快恢复了平静。为了恢复经济,于成龙劝课农桑,奖罚并用,使百姓致力于耕作,再加上于成龙作风平易近人,爱民如子,老百姓信任他,民间大事都与他商量,使罗城局面焕然一新。合州下辖三县,赋重繁杂,百姓艰难,于成龙升任四川合州知州后,贷给流民耕牛、种子,规定三年后荒地归民所有,仅一个月,合州户口由原来百余户增加到千余户。于成龙迁任湖广黄州府同知后,驻扎岐亭。岐亭盗贼横行,社会混乱无序。于成龙先杀了七个强盗,又潜入盗贼内部,成功招抚强盗头子,令其戴罪立功,其他盗贼纷纷弃逃。在黄州,于成龙施政惠民,对百姓以礼相待,虚心调研地方利弊,"是以所兴举悉协人情,黄州境壤,蒸蒸乐土矣"。

于成龙升任黄州知府时,正值三藩之乱爆发。他凭智谋和果敢,为平息叛乱发挥了重要作用,受到湖广总督蔡毓荣的高度褒奖。黄州是运饷通道,为减轻百姓负担,于成龙对战争所需亲自购造,仅此一项,减少百姓开支以千万计。冬天雪灾,他计口受赈,救活百姓数万人。于成龙被提为福建按察使后,重审"通海"案件,为民称颂,对八旗禁旅也多有约束。不久又升任福建布政使,他革除旧弊,"钩稽出纳,剔革飞诡破冒挪垫诸弊,尽斥羡余若千两还民间,官吏不得名一钱"。

任直隶巡抚时,于成龙已经60多岁了,但他仍然恪尽职守,不改初衷。在整肃吏治上,严于律己,刚正不阿,"编保甲,严连坐,以清盗源。锄豪强,严隐占,以苏穷困。令下各属奉行唯谨,公仍不时单骑行旅肆中,密切廉访,诸有违抗,立置之法,无所假贷,自是人人惴惴,无敢有干公法令者,而盗以息,民以安"。他又废除了州县私加火耗馈赠上司的恶习,弹劾贪官污吏,政绩斐然。在任职两江总督期间,于成龙整顿积弊,移风易俗,革除加派。两江是国家财赋重地,政务繁杂,于成龙勤勉力行,通宵达旦。为深入了解民情民意、官吏操行,他还常常微服私访,深受百姓尊敬和爱戴。于成龙为官之"端",做到了"秉心朴直,莅事忠勤"。

康熙二十三年(1684年),于成龙在任上病逝,享年68岁。于成龙为官从贫瘠之处到富庶之地,从七品知县到封疆大吏,一生"清端",为后世为官之楷模。

[责任编辑:冉剑侠]