红军将领严把"吃喝关"

时间:2019-01-23 11:07:19作者:王海初 李国军来源:中国纪检监察报

评论投稿打印 转发 复制链接字号:||

李先念出钱买鱼

1933年2月,李先念、徐向前率部队挺进四川省巴中市南江县长赤镇,指挥了著名的青杠梁、中奎山战役。在这次战斗中,红30军政委李先念不幸受伤,在龙池书院正殿右厢房养伤。1933年3月中旬的一天,徐向前和军部警卫员陈孝富前往医院探视李先念。看到李先念日渐消瘦,陈孝富心疼极了,再三叮嘱护士照顾好李先念。

没过多久,一位战友送来了一桶鱼,说是在田里捉的。陈孝富把鱼收下了,然后熬煮成了一大碗鲜美的鱼汤,和徐向前一道送到了李先念的病房,准备让他滋补一下身体。

看着这碗热气腾腾的鱼汤,李先念笑着问:"小陈,这鱼汤是你做的?""是我做的。"陈孝富回答,"首长,趁热快喝下这鱼汤吧!"李先念又问:"这鱼是哪里来的?多少钱?"陈孝富支吾着立在那儿。李先念见状,立刻黑了脸,反复追问陈孝富,最终得知是从老百姓的水田捞上来的,他的火气更大了,很不客气地说:"简直是胡闹!眼下正是插秧季节,而国民党在村子里挖田放水,试图断粮绝炊,你们这时还去捉鱼,老百姓还吃不吃饭?这样下去我们能打胜仗吗?这么多伤员就给我一个人送,是官兵一致吗?快给重伤员送去!"陈孝富有点委屈地说:"鱼还有呢,首长您就喝了吧!"徐向前也在旁边说:"老李,喝了吧,下不为例。"

李先念想了想说:"好!小陈,一共有多少鱼?通知炊事班全烧成鱼汤,给每位伤员都送一份。"李先念一边说,一边掏出几枚银元塞到陈孝富手里。"这钱给老百姓送去,还得向人家好好检讨。"

李先念伤好后,组织队伍帮助百姓引水灌田,抢耕抢种。看着他劳作时熟练的身手,百姓们悄悄议论:"这长官真不一样,还会干农活。"

没过多久,李先念率领部队离开了长赤镇,但他买鱼的故事在长赤人民中间一直流传至今。陈孝富不管走到哪里,都把李先念的话挂在嘴边:有啥不一样,我们都是老百姓的队伍,可不是旧社会的官老爷。

张琴秋一碗汤里谈纪律

"妹跟情哥当红军,哪怕山高水又深,山高变鸟飞过去……不爱金,不爱银,不爱官家有钱人,穷家哥儿爱穷妹。"1934年正月,四川省通江县沙溪镇王坪村大雪封山,而村子里的红四方面军总医院里却热闹非凡。灰军装、短头发的妇女们边唱边演,旁边的伤员不时发出欢快的笑声。院长周光坦笑着对坐在身边的政治部主任张琴秋说:"你的慰问演出剧团太棒了,创作的歌曲都已经传遍川北苏区了"。

"是呀,同志们的积极性很高。"张琴秋说。为了创建红四方面军剧团,她临危受命,没想到创作的歌曲传遍了川陕革命苏区,反响出奇得好。

这时,张琴秋的警卫员赶来,轻声说:"张主任,桂花嫂说找你有事!"张琴秋起身刚走出屋门,就被桂花嫂悄悄拉到一旁,把一碗腊排骨绿豆汤端到她面前说:"张主任,你为了筹集医院的药品食物,这段时间太辛苦了,人都饿瘦了。大家看在眼里,疼在心上。这是我们炊事班的一点心意,给你补补身体!"

"桂花嫂,我已经吃过饭了!再说,你是本地人,眼下哪里弄得到这么好的东西啊,腊排骨也是大家千辛万苦买到的吧?"张琴秋是从农家走出来的革命战士,她非常理解百姓的辛苦。

"一碗汤而已。"桂花嫂心疼地看着张琴秋。"桂花嫂,这是违反纪律的。你想想,今天你送一碗汤,明天就有人送一只鸡,后天说不定就有人送钱。长此以往,我们的队伍就会腐化,进而失去战斗力。"张琴秋语重心长地说,随后叫来附近的乡亲,把汤传着让大家喝。

"香不香?"她问。大家都一个劲儿说香!"那大家想不想每天都能喝上这么香的汤?""想啊!当然想!"大家笑了起来。张琴秋又说:"我知道大家心疼我,但是我们要严明纪律。只有讲纪律、作风正的部队才能团结起来打胜仗,百姓才会有好日子过。"

桂花嫂惭愧地低下了头,默默地跟着警卫员一起,把剩下的汤送到了伤员的手中。

许世友节俭待客

许世友将军是我军历史上极富传奇色彩的高级军事将领。1932年冬天,许世友进入川陕革命根据地,1933年任红9军副军长兼第25师师长,参加仪南、营渠、宣达战役,指挥万源保卫战,1935年任红4军军长,随红军主力北上长征。

在艰苦的战斗岁月里,许世友养成了勤俭节约的习惯。"两袖清风,一身廉正之气",这句话用在他身上一点都不为过。他不但轻车简从,不搞特殊,还极少请吃或吃请,即便和朋友吃饭也秉持节俭之风。1978年秋天,叶剑英元帅到广州,许世友邀请他到自己家里吃饭,五个素菜一碗汤,十分清淡。叶剑英吃得津津有味,还夸赞许世友待客有方。

一次,彭德怀南下检查战备和国防工程,返回北京途中路过南京,到时任南京军区司令员的许世友家做客,许世友就在自家饭厅里招待彭老总。警卫委婉地提醒许世友,彭老总是稀客,很少来南京,是不是今天的伙食添几个菜?许世友大手一挥说:"平时我们怎么吃,今天就怎么吃,彭老总不会见怪的。"

中午开饭时,彭德怀看到桌上只摆了炒豆芽、土豆丝、烧豆腐、炒肉四样菜,他不但不生气,反而大加赞扬许世友不客套、不摆谱、不铺张,宾主都吃得很高兴。饭后,彭老总说:"我们都是‘公家人',都应该爱国家之财,爱人民之财。我们管‘公'的人要牢守三条:第一自己不贪,第二不给人家送,第三敢把厚脸皮的上司、熟人挡回去。有这三条,才能保得住个‘公'!"说完,两人相视而笑。

[责任编辑:冉剑侠]