"全国模范检察干部"、黑龙江省齐齐哈尔铁路运输检察院加格达奇检察室主任解光:莽莽林海中的那束北极光

时间:2019-01-29 08:10:31作者:戴佳 韩兵 王兰来源:检察日报

评论投稿打印 转发 复制链接字号:||

莽莽林海中的那束北极光

——记"全国模范检察干部"、黑龙江省齐齐哈尔铁路运输检察院加格达奇检察室主任解光

解光在"高考专列"上向考生家长发放警惕高考诈骗的普法宣传单

他似乎不知疲倦为何物。原本可以做一个"候鸟老人",从冰天雪地的黑龙江到四季如春的南方享受惬意的退休生活,但他却勇闯高寒禁区,往返于50个铁路站区。未曾停歇的步履,四年来行程超过3万公里,在祖国最北边陲的铁路沿线,传送优质的检察产品。

他就是"全国模范检察干部"、黑龙江省齐齐哈尔铁路运输检察院加格达奇检察室主任解光。

踏遍青山人未老

今年57岁的解光个头不高,步履矫健,憨厚的脸庞总是目光炯炯,面带微笑。与记者见面时,他刚刚从加格达奇回到齐齐哈尔汇报工作。

"我们一家三是‘三足鼎立',我爱人在市里的学校上班,女儿在上海工作,我常年在加格达奇。"解光笑着说。

其实,2013年,工龄已满30年的解光可以申请提前退休,女儿也一直劝他到沪生活,还准备为他买辆车,让他在江南一带自驾游,享受退休的美好时光。

"我还年轻,还有能力继续做好工作、做更多的工作,为什么要提前拿退休金让国家来养?比起退休旅游,我更愿意把精力放在工作上,这样我觉得更充实。"无论多少次劝说,解光总是这样答复女儿。

2014年,原有5人编制的齐齐哈尔铁路运输检察院加格达奇检察室,因干警陆续升职、转岗、退休等原因,常驻检察室的人员越来越少,院里决定派解光驻守检察室。解光二话没说,当年4月毅然从齐齐哈尔市区前往400多公里外、全年无霜期不到三个月,被称为"高寒禁区"的大兴安岭地区。

加格达奇检察室位于大兴安岭地区加格达奇区,管辖范围南到黑龙江省嫩江、北到漠河县、西至内蒙古自治区牙克石市伊图里河镇,铁路线延长里程1115公里,所辖50个站区。为了延伸法律监督触角,服务铁路安全稳定,5年来,解光的足迹遍及50个站区,即便是距离加格达奇500多公里的月牙湖站区、漠河站区,解光一年也要去很多次。

"不管有多远,50个站区每年我都要踏遍,只有走出去才能与铁路沿线的老百姓有更多的接触,为他们提供更好的检察产品。"解光告诉记者,这些年除了向齐齐哈尔铁路运输检察院移送案件线索,协助办理案件外,他积极做好群众身边的涉法涉诉工作,接待群众来访、下访上百次,妥善处理各种矛盾纠纷,努力打造群众家门口的流动检察室。

送去更好的法治产品

从2014年解光驻守检察室以来,他积极协调加格达奇铁路地区公安、法院派出机构,整合司法资源,建立中间站区平安建设联合体,联合开展司法综合服务活动,公、检、法机关通过借力、给力,增强了司法执法工作的强大合力,有力推进铁路站区平安建设。

"政法机关维护社会大局稳定的目标是一致的,我们与法院、公安等部门的同志心往一处想,劲儿往一处使,才能为百姓共同送去更好的法治产品。"解光说。

他牵头组织铁路派出法庭、铁路派出所、乘警支队在春运、暑运、两会等关键节点与铁路站段、车间开展安全巡查活动,解决铁路治安隐患20多处。

他牵头组织铁路派出法庭、铁路派出所和车站在客流高峰期间开展"护票普法行"活动,结合办理的倒票牟利犯罪案件,对火车票代售点营业者进行集中法治教育。

他牵头组织铁路派出法庭、铁路派出所和站段单位开展"爱路护路进村入户宣传活动",并争取地方政法、护林防火等部门支持,对铁路沿线农民违建的"土道口"予以清除,保障铁路线下安全。

……

位于内蒙古自治区鄂伦春自治旗的大杨树镇,每年都有1000多名考生要到自治旗政府所在地阿里河镇参加高考,由于两地距离150多公里,2003年起,铁路部门为考生们开通了"高考专列"。

"两个多小时的行程虽短,但要确保考生们的人身安全,我们一刻也不能放松。"解光告诉记者,到检察室工作后,每年他都与沿线火车站、派出所和铁路客运段提前部署专列安全检查、客流疏导、反恐防暴和处置预案。与列车乘警、车长和安全员共同排查安全隐患,为考生提供安全饮水、应急药品和做好突发患病送医准备。解光还与齐齐哈尔铁路运输检察院的同事们一道登上"高考专列"开展监督检查和普法宣传,4年来共向考生和家长发放4000余份普法宣传单。

他的脚步一旦迈开,似乎就停不下来!

一个人,一道光

很长一段时间,加格达奇检察室仅有解光一个人工作和生活,被大家称为"一个人的检察室"。

解光向记者坦言,虽然工作让他很充实,但他最怕的是寂寞,特别是夜深人静检察室只剩他一个人的时候,总想找人说说话。正因如此,齐齐哈尔铁路运输检察院检察长彭玉琦常常受到解光的"骚扰",半夜三更总会接到他打来的电话,永远有解光汇报不完的工作。

2017年,一起民事案件的被执行人是解光的朋友,知道他总是一个人,便来到检察室邀请解光一同吃晚饭,解光一口拒绝。当听说其案件的执行法官已经接受邀请后,解光又找到对方劝其不要参加:"作为案件承办人,接受被执行人吃请是绝对不合适的,也是违法的,这样做司法公信力会大打折扣。"解光的话让那位法官警醒,最终饭局没能搞成。

近年来,黑龙江省检察院哈尔滨铁路运输分院和齐齐哈尔铁路运输检察院将加格达奇检察室作为青年干警培训基地,分批次将两级院新入职人员派到检察室接受短期轮训。

解光从此不再寂寞。他积极做好"传帮带"工作,针对新入职人员的工作岗位制定每名干警的培训计划,带领青年干警深入铁路站段、车间、班组了解铁路运输组织管理,参加服务铁路安全建设活动,用一言一行向年轻人传授如何联络沟通、协作配合,做好基层工作、群众工作的方法,用言传身教引导他们多做事、干实事。几年来,两级院70余名青年干警通过在检察室的岗位实训,已经成为哈尔滨铁路运输检察系统的重要骨干力量。

曾经在检察室受训的齐齐哈尔铁路运输检察院检察官孙淏说:"解光这道光就像大兴安岭莽莽林海中闪耀的一束北极光,激励着我们年轻干警扎根基层、踏实做人。"

云在青天水在瓶,身在加格达奇的解光韶华依旧,永葆着火热的激情。

[责任编辑:佟海晴]